Andando in rete nei vari blog ci si sbizzarrisce da tante soluzioni che ci sono.
Ho opato per quella che secondo me è la più semplice, anche perchè è corredata da un bellissimo video che spiega i vari passaggi.
Alla fine venerdi 1° maggio ho provato a panificare.
Ovviamente ho preparato la biga il giovedì sera e l'ho lasciata lievitare tutta la notte.
Per la biga:
8 g di lievito di birra fresco
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di farina 00
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e versatelo in una piccola terrina, aggiungete la farina fino ad ottenere un impasto molto fluido.
Coprite con un tovagliolo e lascate lievitare tutta la notte.
Per il pane:
500g di farina multicereali
375 g di acqua
2 cucchiaini si sale
2 cucchiaini di miele
2 g di lievito di birra fresco
Procedimento:
Impastate in una capiente terrina la farina con l'acqua, dove prima avrete sciolto il lievito, aggiungete il sale, il miele, la biga e fate amalgamare tutti gli ingredienti senza lavorare troppo l'impasto.
Coprite e fate lievitare ancora per un paio di ore.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto, lavoratelo un poco su di un piano infarinato,
a questo punto guardate il video, che esplicherà tutto ciò che vorrete sapere.
Per la cottura forno sopra e sotto alla massima temperatura, quando infornate il pane nel tegame, abbassate il forno di una ventina di gradi e cuocete la prima mezz'ora coperto, poi scoprite e cuocete ancora un quarto d'ora.
Per essere la mia prima pagnotta sono abbastanza soddisfatta, la prossima volta, forno leggermente più basso e cottura più lunga.
Mmmm.... buona ai cereali!! da provare!!
RispondiEliminaBrava! Me la sono copiata... grazie!!
RispondiEliminacomplimenti ti è venuto molto bene!
RispondiEliminaL'interno è stupendo,direi che lo assaggerei volentierissimo!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBrava Stefi, è venuto benissimo il tuo pane, complimenti..aspetto il video ciao a presto
RispondiEliminaCiao cara :-)
RispondiEliminaSei stata bravissima, l'aspetto è stupendo, sicuramente il sapore sarà delizioso!
un bacio...
P.S. è stato bello leggere il titolo ;-)
con il mio blognome...:-)))
Adesso che hai rotto il ghiaccio non ti fermi più :)
RispondiEliminaBrava, ha un ottimo aspetto
E brava Stefi, è venuta benissimo.
RispondiEliminaMi invogli a provarci anche se io con gli impasti e i lievitati sono un disastro!
Sono giunta qui grazie al tuo commento al mio post sulla brioche...che brava che sei! Proprio un bellissimo blog, pieno di spunti e di belle ricettine...sei piena di fantasia! Baci :-D
RispondiEliminammm..deve essere deliziosa, ti é venuta benissimo!
RispondiEliminaCiao! ma che bella quest aapgnottella..e dev'essere stat aproprio buna con i cereali! bravissima davvero!
RispondiEliminabaci baci
Anche io mi sono imbarcata nella preparazione della biga...spero che la mia pagnotta assomigli anche lontamanenbte alla tua!!
RispondiEliminaComplimenti ti è venuta proprio bene!!!! Buona serata Laura
RispondiEliminaBrava stefy e' davvero bella la tua pagnotta!!!complimenti ciao ciao e un saluto anche a giulia!!!
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