torta carnevale

torta carnevale

martedì 27 gennaio 2009

DELICE A L'ORANGE


Ingredienti per il pan di spagna:

5 uova
150 g di zucchero
75 g fi farina 00
75 g di fecola di patate

Procedimento:

Montate le uova, lo zucchero e il sale con uno sbattitore a fruste almeno per quindici minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete la farina e la fecola mescolate e setacciate.
Con un mestolo di legno incorporatele al composto molto delicatamente dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 23 cm di diametro, versateci dentro il composto e fate cuocere in forno già caldo a 150° per quaranta minuti.
Mi raccomando non aprite mai il forno durante la cottura del pan di spagna, perchè altrimenti potrebbe sgonfiarsi.
Terminata la cottura spengete il forno e lasciate raffreddare un poco prima di togliere il pan di spagna, questo serve semplicemente per non farlo sgonfiare.

Ingredienti per la crema all'arancia:

1/2 l di latte fresco
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 00
1 bustina di vaniglina
1 pizzico di sale
1 pezzetto di scorza di limone
1 arancia grattugiata
1/2 arancia spremuta

Procedimento:

Fate scaldare il latte.
Nel frattempo in una bastardella montate i tuorli con lo zucchero, il sale e la vaniglina per cinque minuti.
Aggiungete la scorza del limone, l'arancia grattugiata e il succo.
Appena il latte è caldo unitelo al composto e cuocete a fuoco moderato fino a quando non abbia raggiunto la consistenza desiderata.
Lasciate raffreddare.

Ingredienti per la copertura:

250 ml di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento:

Prendete la panna dal frigo e montatela con tre cucchiai di zucchero a velo finché non diventa molto soda e rimettetela in frigo a riposare

Assemblaggio:

A questo punto prendete il pan di spanga, tagliatelo in tre dischi dello stesso spessore e ponete la base su un piatto che sia dello stesso diametro del dolce.
Bagnate bene il disco con uno sciroppo ottenuto con 100 ml di grandmarnier e 100 ml di acqua, e cospargetelo con una parte di crema.
Sovrapponete il secondo disco al primo, bagnate anche questo molto bene e cospargetelo con la restante crema.
Prendete ora l'ultimo disco e ponetelo sopra gli altri due,bagnate un poco con lo sciroppo.
A questo punto prendete la panna dal frigo e decorate la torta, prima aiutandovi con una lunga spatola e poi con il sac à poche.

6 commenti:

  1. bellissima e invitante questa torta , mi piace l'uso del arancio nella farcia...buona giornata!

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  2. davvero semplice e delicata...ma buonissima!!
    baci baci

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  3. ma sai che buona che e'!!
    complimenti ;)

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  4. Vi ringrazio tutte per i bellissimi commenti che mi lasciate.
    Stefi

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  5. Mhhhh che torta morbida e profumata….e poi con tutta quella panna da assaggiare subito con una bella ditata come facevo con le torte di compleanno quando ero bambina eheh.

    Brava Stefi, ciao.
    Kate

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  6. Ti ringrazio tanto, fa molto piacere trovare commenti nuovi e goderecci come il tuo.
    ciao...... a risentirci.

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