Ingredienti:
Per la pasta:
300 g di farina integrale
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiaini di sale
Procedimento:
Impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico.
Fate un apalla, foderatela con la pellicola e fatela riposare in frigo per una mezz'ora.
Per il ripieno:
1 mazzo di asparagi
200 g di ricotta di bufala
50 g di spek a cubetti
1 cipollina di tropea
1 mazzetto di basilico
1 cucchiai di olio evo
sale e pepeq.b.
1 pizzico di noce moscata
3 uova
Procedimento:
Cuocete gli asparagi a vapore, fino a quando i gambi diventano morbidi.
Nel frattempo in una padella, fate dorare la cipolla tritata e lo spek con poco olio, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti, fate insaporire per cinque minuti e aggiustate di sale e pepe.
Spengete e fate raffreddare.
A questo punto unite la ricotta aromatizzata con il basilico e la noce moscata.
Trascorsa la mezz'ora riprendete l'impasto, tagliatene quasi 2/3 e cominciate a stenderlo con il matterello fino a raggiungere uno spessore di 1/2 cm.
Prendete una teglia di 20 cm di diametro, oliata e infarinata,poneteci dentro l'impasto fino a coprire i bordi.
Versateci dentro il composto di asparagi, livellate e scavate tre buchi nei quali romperete le uova.
Con l'altra parte dell'impasto, stessa operazione del precedente, vi servirà da copertura.
Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta, bucherellate la superficie e infornate a forno già caldo a 180° per quaranta minuti.
Comunque controllate sempre la cottura, perchè ogni forno è a se stante.
una sfiziosità per un picnic , buono!
RispondiEliminaBOOOOONAAAAAAAAA!
RispondiEliminabacio
Silvia
Adoro gli asparagi, ma non li ho ancora mai provati in una torta salata: la tua è davvero bella, la proverò senz'altro, grazie!!
RispondiEliminaCiao! mamma che bontà! un interno proprio cremoso con tutta quella ricotta, poi asparagi e speck che insieme son perfetti e ci sembra azzeccatissima la scelta di una base con farian integrale!!
RispondiEliminaun bacione
Che sfiziosa!
RispondiEliminaUn'idea per il mio prossimo picnic del 25 aprile.
Hai fatto bene a mettere le foto dei procedimenti,mi piace molto la crosta,sembra rustica!!!Altro che quelle comprate!!!
RispondiEliminaSembra davvero buono e poi io sono per l'integrale a oltranza!! Brava
RispondiEliminal'aspetto e'da paura!!!
RispondiEliminaSei bravissima, la tua versione personale della Pasqualina, corretta e direi più appetitosa,(te lo farò sapere quando la proverò) l'ho già salvata tra le ricette da blog, mi accingo a mettere il tuo blog tra la mia lista degli interessanti, così verro a trovarti senza fatica.
RispondiEliminaMi piace la tua brisè senza burro.
Ciao
Mi piace molto l'idea di racchiudere gli asparagi in un guscio integrale e rustico.
RispondiEliminaCiao
che tortino delizioso!!!
RispondiEliminasai questa sera ho fatto il tuo plumcake allo yogurt, è buonissimo!!!
è piaciuto a tutti!!
grazie!
Molto interessante questa ricetta!!! Un abraccio Laura
RispondiEliminaW la farina integrale!!Ciao
RispondiEliminaChe bella ricetta! me la segno! complimenti!
RispondiEliminaMa che bella accoppiata gli asparaghi la ricotta e poi le uova versate intere!!!!
RispondiEliminaCompliments