torta carnevale

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venerdì 25 settembre 2009

ZUPPA DI CALAMARI E CANNELLINI


Ingredienti per due persone:

3 calamari di media grandezza
180 g di fagioli cannellini
2 spicchi di algio
1 mazzetto di prezzemolo
1 gambo di rosmarino
3 cucchiai di olio evo
2 fette di pane toscano tostato
2 cucchiai di passato di pomodoro
1 l di brodo di pesce
sale e pepe q.b.



Procedimento:

Per prima cosa, cuocete i cannellini, ponendo sul fuoco una pentola di coccio con un paio di spicchi di aglio,una carota tagliata a fettine, un gambo di sedano, un paio di pomodori ciliegini, una presa di sale e fate cuocere per il tempo necessario.
Poi preparate il brodo di pesce, in un'altra pntola mettete 1 l di acqua, una cipollina, una carota, una costolina di sedano, un mazzetto di coriandolo fresco, le teste di qualche pesce ( gambero, nasello, merluzzo, ecc), aggiustate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti.
Nel frattempo, ponete un'altra pentola sul fuoco con l'olio, le erbette tritate e l'aglio in camicia.
Fate insaporire bene e aggiungete i calamari già puliti e tagliati ad anelli, fate insaporire ancora per qualche minuto e sfumate con il vino.
Appena il vino si è ritiratio, versate la passata di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere ancora per qualche minuto.
A questo punto, abbassate il fuoco, allungate la metà del fumetto di pesce filtrato, coprite e fate cuocere per una ventina di minuti allungando con altro brodo se servisse.
Una diecina di minuti prima della fine della cottura, prendete un romaiolo di cannellini e versatelo dentro la zuppa di calamari.
Servite caldissimo con dei crostini di pane tostato e agliato e un filo di olio a crudo.


18 commenti:

  1. Siamo quasi in sintonia! anche io oggi ho abbinato fagioli e pesce!

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  2. questa zuppa deve essere buonissima!! la segno...ci sono tutti i miei ingredienti preferiti!

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  3. Mamma mia, Stefi, che bontà!!! Questa zuppa è favolosa

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  4. che buona e delicata questa zuppa! ricca di ottimi ingredienti!
    bacioni

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  5. mannaggia a te che buona! da fare!! buon w.e.
    anna maria

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  6. Io ormai la sera mangio solo zuppe e minestre xD

    Bellissima!! un bacione!

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  7. Buonissimo abbinamento per queste serate di inizio autunno...
    Baci

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  8. abbinamento perfetto ed interessante!! Brava!

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  9. Mai provato come abbinamento, ma considerando che mi piacciono entrambi deve essere strepitosa!

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  10. Mi ispira questo abbinamento tra pesce e legumi!
    Bacioni e buon fine settimana!!!

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  11. Ecco con questo tempaccio che ahimé ha investito la mia città, una zuppetta sarebbe l'ideale.. Ottimo piatto. Ciao Stefi.

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  12. Accidenti, non ho potuto partecipare alla fettuntata, per questo non ho commentato questa tua zuppetta: volevo complimentarmi di persona. Lo faccio adesso, da lontano. Ci conosceremo un'altra volta. La tua zuppetta mi e' piaciuta anche perche' usa i fagioli, che tanti altri invece considerano un legume che fa ingrassare. Penso che faro questa tua zuppetta quanto prima :-)
    CIAO

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  13. Ciao!
    Ti scrivo perché ho il tuo blog nel mio blogroll…da ieri ho cambiato l’indirizzo del mio blog .
    Se sono nel tuo blogroll o ti facesse piacere aggiungermi ora, il mio nuovo indirizzo è
    http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/
    Spero di farti cosa gradita con questo mio messaggio. Buon inizio settimana!
    Martina

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  14. Buonissima questa zuppa!Complimenti..Buona giornata!

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  15. Mi piace molto il connubio pesce e legumi, buono e salutare :))

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  16. Calamari e fagioli... un po' come fagioli e cozze, un connubio che non ho mai provato, ma che varrebbe la pena di tentare. Mi appunto la ricetta (i crostini in quel brodo denso la rendono molto attraente...) e ci provo. Grazie dunque! E buon inizio di settimana,
    Sabrine

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