torta carnevale

torta carnevale

venerdì 11 settembre 2009

ECCO : LA BAVARESE CHE INCONTRA LA MOUSSE

Questa meravigliosa ricetta, l'ho scovata su questo " blog " un paio di anni fa, quando ho cominciato a cercare nei blog altrui per prendere qualche idea diversa.
Ed è rimasta fino ad ora in un cassetto perchè non riuscivo a trovare la pasta di pistacchi.
Problema che ho ovviato, sbirciando nel blog di Croce e Delizia, dove in un post pubblica proprio la ricetta della pasta di pistacchio.
Ho seguito tutti i suoi passaggi ed è venuta strepitosa!!!!!!!!
Ed ora passiamo alla ricetta, dove ho apportato qualche modifica.





Ingredienti per la base:

100 g di cioccolato fondente
50 g di burro
50 g di zucchero
50 g di farina
2 tuorli
2 albumi

Procedimento:

Sciogliete il cioccolato a pezzetti e il burro a bagnomaria a fuoco moderato.
Unite uno alla volta i tuorli e dopo la farina setacciata,mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete adesso gli albumi montati a neve ai quali avrete aggiunto poco alla volta lo zucchero.
Distribuite il composto in due teglie della stessa misura e fate cuocere per 15 minuti in forno caldo a 180°, una volta pronti fate raffreddare.





Ingredienti per la bavarese al pistacchio:

80 g di pasta di pistacchio per la ricetta "cliccate qui "
150 g di latte
180 g di panna montata 2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 fogli di colla di pesce

Procedimento:

Con uno sbattitore montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e quasi bianchi.
Mettete il composto ottenuto in un tegamino e scaldate a bagno maria mescolando con una spatola di legno.
Aggiungete il latte a filo e fate addensare, appena arriva al bollore togliete dal fuoco e aggiungete la pasta di pistacchio alla crema e fate raffreddare.




Ingredienti per la mousse al cioccolato:

100 g di cioccolato fondente
120 g di panna montata
2 tuorli
2 albumi
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua

Procedimento:

Sciogli a bagnomaria il cioccolato a pezzetti, nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e aggiungeteli al cioccolato.
Aggiungete ora l'acqua e vedrete che il composto tenderà ad addensarsi, a questo punto unite a cucchiaiate gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e amalgamate piano senza far smontare gli albumi, fate intiedipire e aggiungete la panna montata, fate raffreddare in frigo.

Assemblaggio:

Prendete adesso la teglia con uno dei dischi pronti, possibilmente a cerniera e versateci dentro la bavarese al pistacchio.
Tenetela nel frizeer per un'ora circa o fino a quando si solidifica.
A questo punto mettete sopra la bavarese il secondo disco e aggiungete la mousse al cioccolato, rimettete nel freezer ancora per un paio di ore, dopo di che passatela in frigo fino al momento di servire e spolveratela di cacao amaro.


22 commenti:

  1. Stefi è strepitosa, cioccolato e pistacchio è uno tra gli abbinamenti che preferisco. Complimenti, segno la ricetta. Saluti Manu!

    RispondiElimina
  2. irresistibile!!!
    nn resisto ad una tale delizia!!!
    adoro i pistacchi! e poi tanto crema golosa:))
    la voglio fare al più presto!!

    RispondiElimina
  3. Stefi questo dolce è spettacolare!!!
    Io avevo un vasetto di crema al pistacchio ma purtroppo l'ho utilizzato per un altro dolce!
    Dovrò procurarmi i pistacchi di Bronte per provare a farmela da sola.
    Baci e buon w.e.!

    RispondiElimina
  4. Ciao! com'è bella!! e sembra proprio bouonissima e golosissima!! sei stata proprio brava..peccato non poter assaggiarne una fettina allora ;)
    baci baci

    RispondiElimina
  5. mamma mia è una meraviglia...deliziosa al massimo!!
    ciaooooooooooooooooo

    RispondiElimina
  6. ma che bontà..un lavorone per un magnifico risultato, ma vuoi mica mangiarla tutta tu? il prox fine settimana sono a Firenze, me ne conservi una fettina?...baci

    RispondiElimina
  7. Davvero molto golosa! E complimenti per la maestria nel realizzare la pasta di pistacchi!

    RispondiElimina
  8. Davvero goduriosa, brava! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  9. svengooooooooo.... che bontà! ma come devo fare? non riesco a resistere al dolce è più forte di me!

    RispondiElimina
  10. mamma mia stefi, io adoro il pistacchio, deve essere una meraviglia! complimenti, a presto!

    RispondiElimina
  11. La trovo adattissima per una serata speciale,fà molto effetto!
    A proposito,potresti passarmene una fetta per favore?

    RispondiElimina
  12. Cosa aggiungere agli altri commenti??
    E' semplicemente uno spettacolo!!!!

    RispondiElimina
  13. io i dolci li adoro tutti ma quando c'è di mezzo cioccolato,creme,mousse... vado in delirio...

    RispondiElimina
  14. che botta di dolcezza...mmh ne vorrei un pezzetto ora...ma che dico, un pezzone!!!!

    RispondiElimina
  15. Una vera delizia! Sai che neppure io ho mai provato la pasta di pistacchi? Mi inviti a provare.

    RispondiElimina
  16. Mammamia, tre in uno!!! Sei proprio brava!
    Un bacione e buona domenica!

    RispondiElimina
  17. Davvero particolare! Bravissima, innanzitutto, per non aver perso la ricetta in questi anni! E poi, ancora di più, per averla realizzata! Davvero particolare la pasta al pistacchio. Cat

    RispondiElimina
  18. ti ho scoeprto grazi e alla fettunta:DDD bello il tuo bloggino..e se ti piacciono i contest passa da me..ce n'è uno ricco e nuovo!:DD

    RispondiElimina