torta carnevale

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martedì 8 giugno 2010

LA PASTA CON LE SARDE COME LA FACEVA LA MIA NONNA


Sabato sera abbiamo festeggiato il compleanno di mio figlio (Iacopo 27 anni), e a cena avevo invitato una decina di suoi amici.
Per l'occasione ho pensato di fare, pizza per provare uno degli impasti del Maestro Adriano e prima della pizza la pasta con le sarde, visto che il 1 maggio sono andata a fare una passeggiata per boschi e ho trovato il finocchietto selvatico.
Quale migliore occasione di questa per un piatto prelibatissimo e poi perchè ancora non è quel caldo torrido di Luglio/Agosto e ho potuto accendere il forno.
Ma adesso bando alle chiacchiere e passiamo alla ricetta.



Ingredienti per 6/8 persone:

750 g di spaghettini
500 g finocchietto selvatico già pulito e sbollentato
550 g di acciughe fresche
4/5 acciughe sotto sale pulite
3 cucchiai di uvasultanina
3 cucchiai di pinoli
3 cucchiai di polpa di pomodoro
1 cipolla di tropea
1 spicchio di aglio fresco
5 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco fermo
1/2 romaioli di brodo vegetale
1 cucchiaino di zafferano
sale e pepe q.b.
200 g di mollioca di pane fritta



Procedimento:

Pulite le acciughe e tenetele da parte sfilettate, soffriggete la cipolla insieme all'aglio nell'olio, aggiungete le acciughe fresche, tenendo da parte 7/8 filetti, unite anche quelle sotto sale, fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il finocchietto tagliuzzato e lasciate cuocere ancora 5/6 minuti, sfumate col vino, fate ridurre e aggiungete l'uvetta e i pinoli, alla fine il pomodoro.
Se il sugo risultasse troppo denso allungate col brodo e lasciate cuocere a fuoco basso coperto per un'oretta aggiustando si sale e pepe.
Nel tempo che il sugo cuoce,grattugiate la mollica (fori grossi), e friggetela in olio fino a quando diventa dorata e croccante.
Fate bollire una pentola di acqua salata, versateci gli spaghetti, appena riprendono il bollore, fateli cuocere per 2/3 minuti.
Scolateli in una terrina e conditeli con qualche cucchiaiata di sugo, aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo e mantecate per amalgamare gli ingredienti.
A questo punto prendete la leccarda del forno e fate gli stati partendo con il sugo, gli spaghetti conditi, le rimanenti acciughe e per ultimo la mollica fritta, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
mettete in forno già a temperatura (180), per una 20 di minuti, quando la pasta formerà una bella doratura è pronta per essere servita.
Buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


17 commenti:

  1. Ciao! i nostri genitori ne andrebbero ghiotti..le adorano! se poi è una ricetta di casa...siamo certe abbia un sapore davvero particolare!!
    bravissima!
    un bacione

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  2. tesoro hai un figlio di 27 anni????????????credevo di aver letto male wow ma sei giovanissima tu....che bello avere un figlio cosi grande,cmq questa pasta con le sarde è deliziosa e saporitissima la devo provare mmi fa una gola!!!bacioni imma

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  3. Mamma mia quella crosticina è davvero invitante!!!Bacio

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  4. Tienitele care queste ricette della nonna!! Sono sempre le migliori!! Questa pasta dev'essere divina!!! Bravissima!!! Bacioni.

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  5. Olá querida amiga;
    Que delícia de pasta!
    Deliciosa, belissima e me deu água na boca!
    Beijo!
    DEUS TE ABENÇÕE!

    Maria Paula-BRASIL-

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  6. diciamo che tu mi vuoi proprio male!!!
    posti ste meraviglie e io che posso fare se non star qui a sbavare?!? :D :D
    bravissimaaaaa!!!

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  7. ehhhhhhhhhhhhhh ma tu nella foto, una ragazzina in fiore hai un figlio di 27 anni?????????????? non è possibile Stefi!!!!!!
    ma buonissima la pasta della nonna con le sarde ma fà ringiovanire? perchè la uso anche io :-))))

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  8. Purtroppo non mi piacciono le sarde, ma devo ammettere che questo piatto fa una gola a vedersi..............
    buon pomeriggio, baci!

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  9. Stamattina sono andata al mercato e ho comprato 2 chili di sarde e 2 chili di acciughe per un totale di 10 euro. A parte una buona frittura e la dose per Scott a cena, io credo proprio che domani questa pasta sarà sulla mia tavola.
    Un baciotto a Giulia

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  10. Non sai quanto ami questo piatto!!!!!!! Non l'ho ancora realizzato perchè non riesco a trovare il finocchietto!
    Non appena lo trovo ti copio la ricetta!
    tanti auguri a tuo figlio!
    Ma davvero hai un figlio così grande????????
    Complimenti!
    baci ^_^

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  11. Un piatto appetitoso e profumato, questa ricetta è veramente eccellente! Complimenti tesoro, un bacione

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  12. Assolutamente fantastica! Deduco che la tua nonna è siciliana,Palermo?
    Anche la mia….
    confesso che vengo qui anche per la musica!!!
    un abbraccio,ciao

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  13. Qui nei prati dioetro casa ci sono quintalate di timo serpillo ma il finocchietto selvatico non so proprio dove andarlo a trovare e vista la quantità usata mi semnbra basilare nella ricetta..
    Mi limito ad immaginare il profumo e sapore.
    Auguri a tuo figlio!!
    Baci

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  14. Mi accodo anche io nel complimentarmi con te ,sei giovanissima!!!La ricetta della pasta con le sarde è gustosissima,io faccio spesso la pasta con le alici e immagino il sapore di mare del tuo piatto.Un bacione.

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  15. Mi associo al coro dei "un figllio di 27 anni?!?!?!?"
    Anche io faccio la pasta con le sarde quasi uguale a quella tua. Io però sbollento il finocchietto e nell'acqua sua cuocio la pasta, così le sarde devono cuocere poco e vengono quasi soffritte. Infine, anche se qui a Palermo non si fa, ancche io la metto al forno e oltre alla mollica metto anche delle mandorle (come fanno a Trapani)
    Brava omonima!

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  16. complimenti per la magnifica pasta cosi ricca e profumata ci credo che hanno gradito una preparazione cosi, il finocchietto selvatico ha un profumo incredibile

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  17. Anche la mia mamma la fa ed io la trovo fantastica.....baci stefy

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