torta carnevale

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mercoledì 10 marzo 2010

GNUDI AL MIELE

Vi propongo oggi un primo piatto toscano leggermente rivisitato, gli gnudi, non solo atro che il ripieno dei più classici ravioli ( ricotta e spinaci), appena bolliti come i topini e farciti a piacere.
In toscana normalmente li fanno gratinati al forno con pomodoro e besciamella.
Io per uscire dagli schemi e trasformare un piatto molto classicheggiante in un primo innovativo e sfizioso ho elaborato un sughetto semplice ma di grande gusto ed effetto.

Ingredienti:


Per gli gnudi:

400 g di spinaci scottati e strizzati bene
250 g di ricotta vaccina
1 uovo
1 grattugiata di noce moscata
farina q.b.
sale e pepe q.b.


Per il sugo:


3 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di pinoli
1/2 cipollina di tropea
2 rametti di timo
2 cucchiaini di miele di acacia
sale e pepe q.b.
50 g di fontina dop


Procedimento:

Tagliate a coltello gli spinaci precedentemente scottati e strizzati bene, mescolateli in una terrina con la ricotta, aggiustate di sale e pepe, unite la noce moscata, l'uovo e amalgamate tutto fino ad ottenere una crema densa.
A questo punto cominciate a fare delle palline poco più grandi di una nocciola, infarinandovi bene le mani perchè il ripieno sarà abbastanza appiccicoso.
Fatte le palline, infarinateli per bene su tutta la superficie e teneteli in frigo per una mezz'oretta, della dose che ho fatto, ne ho usata mezza a pranzo e mezza a cena.
Ponete sul fuoco una pentola di acqua, appena arriva al bollore versateci gli gnudi e portate a cottura, come i topini, quando vengono a galla sono pronti.
Nel frattempo, preparate il sugo, mettendo sul gas una capiente padella antiaderente con 3 cucchiai di olio evo, mezza cipollina fresca di tropea tritata finissima, il timo e fate appena stufare, aggiungete ora i pinoli pestati grossolanamente al mortaio, il miele, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto a fuoco bassissimo.
Appena gli gnudi sono cotti, versateli nel sughetto, aggiungete qualche pezzetto di fontina dop e amalgamate bene per insaporire, impiattate e servite caldissimi.
E buon appetito!!!!!!!

18 commenti:

  1. che buoni che sono! li ho mangiati per la prima volta lo scorso settembre proprio li a Firenze e sono stati proprio una piacevole scoperta..baci

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  2. Mai mangiati ma assolutamente da fare: hanno un aspetto veramente buono!!! Grazie!!!
    Un abbraccio

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  3. mi stuzzica la salsina... chi sa che buona :-P!!!
    bravissima! ottima questa rivisitazione ;-)

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  4. si si gli gnudi! il marito dice che non gli piacciono gli spinaci e poi di questi se fa scorpacciate... non è un controsenso??? io quando ho fretta li condisco semplicemnte con olio e parmigiano, ma questa salsina deve essere la fine del mondo!!!

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  5. EEEEEEEEEE ma allora lo fate apposta!!!
    Io l'adoro la ricotta!
    Oggi in giro in parecchie ricette è stata aggiunta!
    Un bacio gioia!!! ^_^

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  6. O mamma mia Stefi.. un'assoluta bontà!!!! mi piace la salsetta!!! smack!

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  7. Che meraviglia gli gnudi!!!! Una vera golosità. Bacioni

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  8. Hai cambiato la foto, e ponte vecchio? ok mi consolo con questi gnudi cosi bene preparati, ottima presentazione, ciao.

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  9. Mmm, davvero molto particolari e sicuramente gustosi..poi con quella splendida cremina calda...non li conoscevamo!!
    un bacione

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  10. Capperi che ricettina!Mi piace mi piace!!!!UN ABBRACCIO

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  11. elle est très appétissante cette version en plus j'adore le sucré/salé donc à noter
    bonne soirée

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  12. Per noi è tutto nuovo, non conoscevamo questo piatto e ne siamo già conquistati...una domanda però...ma cosa sono i topini? Ci hai strappato un sorriso, per un attimo abbiamo pensato al peggio! :-D
    Vogliamo cucinare anche noi i gnudi, ma soprattutto copiarti questo squisito sughetto, Luca li vorrebbe fare domani stesso, chissà che non ci riusciamo!
    Baci da Sabrina&Luca

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  13. adoro gli gnudi con quel sughetto poi cosi invitante....che fame gia alle 9 di mattina lo papperei!!!bacioni imma

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  14. Mi hanno sempre fatto una gola gli gnudi ....e non li ho mai assaggiati, mannaggia!
    Devo assolutamente rimediare, eheheheh..
    ..il sughetto poi è davvero molto accattivante!
    Bacioni

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  15. Ciao, buoni ed originali...io tempo fa ho fatto degli gnocchi con una salsina al miele ed erano buoni...ma i tuoi li superano di gran lunga...brava, bacioni

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  16. Ma davvero li hai mangiati in umido? Sai che io li ho sempre sempre mangiati in bianco, tipo burro e salvia o panna? La tua versione con la cipolla di Tropea mi piace un sacco!!!

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  17. Fiquei com vontade de experimentar parabens pela receita e seu buldog e muito fofo, obrigada pela visita beijos fofis

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