Vi propongo oggi un primo piatto toscano leggermente rivisitato, gli gnudi, non solo atro che il ripieno dei più classici ravioli ( ricotta e spinaci), appena bolliti come i topini e farciti a piacere.
In toscana normalmente li fanno gratinati al forno con pomodoro e besciamella.
Io per uscire dagli schemi e trasformare un piatto molto classicheggiante in un primo innovativo e sfizioso ho elaborato un sughetto semplice ma di grande gusto ed effetto.
Ingredienti:
Per gli gnudi:
400 g di spinaci scottati e strizzati bene
250 g di ricotta vaccina
1 uovo
1 grattugiata di noce moscata
farina q.b.
sale e pepe q.b.
Per il sugo:
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di pinoli
1/2 cipollina di tropea
2 rametti di timo
2 cucchiaini di miele di acacia
sale e pepe q.b.
50 g di fontina dop
Procedimento:
Tagliate a coltello gli spinaci precedentemente scottati e strizzati bene, mescolateli in una terrina con la ricotta, aggiustate di sale e pepe, unite la noce moscata, l'uovo e amalgamate tutto fino ad ottenere una crema densa.
A questo punto cominciate a fare delle palline poco più grandi di una nocciola, infarinandovi bene le mani perchè il ripieno sarà abbastanza appiccicoso.
Fatte le palline, infarinateli per bene su tutta la superficie e teneteli in frigo per una mezz'oretta, della dose che ho fatto, ne ho usata mezza a pranzo e mezza a cena.
Ponete sul fuoco una pentola di acqua, appena arriva al bollore versateci gli gnudi e portate a cottura, come i topini, quando vengono a galla sono pronti.
Nel frattempo, preparate il sugo, mettendo sul gas una capiente padella antiaderente con 3 cucchiai di olio evo, mezza cipollina fresca di tropea tritata finissima, il timo e fate appena stufare, aggiungete ora i pinoli pestati grossolanamente al mortaio, il miele, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto a fuoco bassissimo.
Appena gli gnudi sono cotti, versateli nel sughetto, aggiungete qualche pezzetto di fontina dop e amalgamate bene per insaporire, impiattate e servite caldissimi.
E buon appetito!!!!!!!
che buoni che sono! li ho mangiati per la prima volta lo scorso settembre proprio li a Firenze e sono stati proprio una piacevole scoperta..baci
RispondiEliminaMai mangiati ma assolutamente da fare: hanno un aspetto veramente buono!!! Grazie!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
mi stuzzica la salsina... chi sa che buona :-P!!!
RispondiEliminabravissima! ottima questa rivisitazione ;-)
si si gli gnudi! il marito dice che non gli piacciono gli spinaci e poi di questi se fa scorpacciate... non è un controsenso??? io quando ho fretta li condisco semplicemnte con olio e parmigiano, ma questa salsina deve essere la fine del mondo!!!
RispondiEliminaEEEEEEEEEE ma allora lo fate apposta!!!
RispondiEliminaIo l'adoro la ricotta!
Oggi in giro in parecchie ricette è stata aggiunta!
Un bacio gioia!!! ^_^
O mamma mia Stefi.. un'assoluta bontà!!!! mi piace la salsetta!!! smack!
RispondiEliminaChe meraviglia gli gnudi!!!! Una vera golosità. Bacioni
RispondiEliminaLi voglio fare!!!!
RispondiEliminaHai cambiato la foto, e ponte vecchio? ok mi consolo con questi gnudi cosi bene preparati, ottima presentazione, ciao.
RispondiEliminaMmm, davvero molto particolari e sicuramente gustosi..poi con quella splendida cremina calda...non li conoscevamo!!
RispondiEliminaun bacione
Capperi che ricettina!Mi piace mi piace!!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaelle est très appétissante cette version en plus j'adore le sucré/salé donc à noter
RispondiEliminabonne soirée
Per noi è tutto nuovo, non conoscevamo questo piatto e ne siamo già conquistati...una domanda però...ma cosa sono i topini? Ci hai strappato un sorriso, per un attimo abbiamo pensato al peggio! :-D
RispondiEliminaVogliamo cucinare anche noi i gnudi, ma soprattutto copiarti questo squisito sughetto, Luca li vorrebbe fare domani stesso, chissà che non ci riusciamo!
Baci da Sabrina&Luca
adoro gli gnudi con quel sughetto poi cosi invitante....che fame gia alle 9 di mattina lo papperei!!!bacioni imma
RispondiEliminaMi hanno sempre fatto una gola gli gnudi ....e non li ho mai assaggiati, mannaggia!
RispondiEliminaDevo assolutamente rimediare, eheheheh..
..il sughetto poi è davvero molto accattivante!
Bacioni
Ciao, buoni ed originali...io tempo fa ho fatto degli gnocchi con una salsina al miele ed erano buoni...ma i tuoi li superano di gran lunga...brava, bacioni
RispondiEliminaMa davvero li hai mangiati in umido? Sai che io li ho sempre sempre mangiati in bianco, tipo burro e salvia o panna? La tua versione con la cipolla di Tropea mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaFiquei com vontade de experimentar parabens pela receita e seu buldog e muito fofo, obrigada pela visita beijos fofis
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