E' la mia bottega virtuale, ma spero quanto prima che questo sogno possa diventare realtà.Quindi aspettando tutto ciò ho deciso di dilettarmi avanzatempo in un blog per condividere con altri la mia voglia di creare piatti nuovi impreziositi dalle materie prime e la lavorazione artigianale.
torta carnevale
giovedì 18 febbraio 2010
MILLEFOGLIE DI PATATE AL SALE BLU DI PERSIA
A Firenze nella zona del mercato di S. Ambrogio, c'è un locale molto carino che offre dalla colazione alla cena in un ambiente molto particolare.
E' un vecchio teatro, quindi all'interno c'è ancora il palco, per altro la sera si può cenare e guardare spettacoli di vario genere.
Io con i colleghi dello studio ci andiamo periodicamente a ll'ora del pranzo, dove è allestito un fantastico buffet con pietanze prettamente toscane rivisitate.
Questo locale si chiama appunto "TEATRO DEL SALE" il suo proprietario e' il famoso Picchi proprietario anche del Ristorante "IL CIBREO" uno dei locali cult di Firenze.
All'interno si trovano una marea di cose particolari come i diversi tipi di sale tra i quali questo sale blu della Persia con il quale è stato amore all'istante.
Sembra quasi di avere tra le mani delle piccole pietre preziose, sia per il colore che per la satinatura dei cristalli, liscissimi al tatto.
Che dite, sono tornata a casa e ho voluto sperimentrlo immediatamente, così è nata questa idea della millefoglie di patate.
Ingredienti per due persone:
1 teglietta di cm 15x 20
4 patate di media grandezza
3 cipollotti bianchi freschi
1 ciuffo di salvia,rosmarino e timo
120 g di mozzarella di bufala tritata
2 cucchiai di olio evo
qualche cristallo di sale blu
1/2 bicchiere di latte
qualche fiocchetto di burro
pepe q.b.
Procedimento:
Sbucciate, lavate e tagliate a fette sottili le patate, pulite anche i cipollotti e tagliateli a fettine sottilissime.
Prendete la teglietta, versateci l'olio e cominciate a fare gli strati, patate, cipollotti, mozzarella, le erbette aromatiche e qualche cristallo di sale.
Così fino ad esaurimento degli ingradienti, una bella macinata di pepe, qualche fiocchetto di burro e alla fine irrorate tutto con il latte.
Mettete in forno già caldo (180°) per una ventina di minuti, fino a quando hanno fatto una bella crosticina dorata.
E' venuto fuori un piatto favoloso un gusto speciale, leggermente speziato e dolce!!!!!!!!!!!!!!!
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Ma questo e' un piccolo capolavoro! Ho la gocciolina al labbro :-)
RispondiEliminaconcordo con CorradoT, è proprio un bel piatto. Bravissima!
RispondiEliminaMa questo locale ci conquesiterebbe proprio: troppo caratteristico!
RispondiEliminaChe strano questo sale blu, ha dato il suo tocco di colore, e siamo certe anche una nota diversa di gusto.
baci baci
Ciao Stefy, ma che ingredienti ricercati! Davvero questo non sembra sale ma pietre preziose! Quante cose ci sarebbero ancora da scoprire..... ciao e grazie!
RispondiEliminafavoloso!!!! baci!
RispondiEliminaCiao Stefi...che spettacolo!Un abbraccio!!!!
RispondiEliminaConsiderala gia copiata e stampata, pensa ho anche il sale!!! Metterò la cipolla rossa di Tropea solo perchè mi piace più dei cipollotti, brava bel piatto, max.
RispondiEliminasto facendo la corte a quel sale da un po' di tempo...
RispondiEliminaWow!!! deve essere ottima!!! nn ho mai visto un tipo di sale così... curiosissimo!!! baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminameravigliosa la tua millefoglie!!!!
RispondiEliminale foto sono fantastiche!!!
complimentissimi!!!
Sai che il Bembostore è proprio qui a due passi dal mio ufficio???
RispondiEliminaCi vado a prendere la carne e le spezie e il sale ecc. ecc.
Questa millefoglie, a quest'ora, stuzzica notevolmente il mio palato :P