torta carnevale

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giovedì 7 gennaio 2010

PATE' DI FEGATO IN CROSTA

Ecco, come detto qualche giorno fa , sono a pubblicare la prima ricetta del menù di fine anno.
Da qui seguiranno piano piano anche le altre!
Comincio con questo antipasto, che secondo me è stato un tripudio di sapori, tutti azzeccatissimi e nella giusta misura,senza che uno contrastasse l'altro.


Ingredienti:

300 g di polpa di maiale ( lombo)
300 g di fegatini di pollo
150 g di rigatino a fette
1 piccolo tartufo (va bene anche la salsa)
1 salsiccia
1 cipolla media
1 mazzetto di timo, rosmarino e salvia
sale e pepe q.b.


Pasta briseè:


200 g di farina 00
90 g di burro
1 uovo


Procedimento:

Frullate il lombo, i fegatini, la cipolla e le erbette aromatiche, aggiungete la salsiccia sbriciolata, aggiustate di dale e pepe (ne basta pochissimo visto che gli ingradienti sono tutti saporit).
Foderate adesso uno stampo da plumkache con il rigatino, versateci dentro una parte del ripieno, livellate e unite il tartufo tagliato a fettine sottili, ricoprite con l'altra parte del ripieno, livellat ancora, ponete sopra tre foglie di alloro e chiudete tutto con il rigatino.
Fate cuocere in forno a bagno maria per circa 45 minuti a 160°.
Levate dal forno e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta briseè impastando la farina col burro a pezzetti e l'uovo, fate riposare in frigo per un'ora.
Stendete adesso la pasta ad uno spessore di circa 4 mm, poneteci al centro il patè che si è nel frattempo raffreddato, chiudete a libro sovrapponendo tutti i lati della pasta, sigillate bene, capovolgete tenendo la chiusura sotto e rimettete in forno per una ventina di minuti, fino a quando la pasta a preso un bel colore dorato.
Fate intiepidire e............buon appetito!!!!!!!!!!

12 commenti:

  1. Ciao Stefy...auguri di buon anno!!
    Sai che non l'ho mai mangiato questo piatto...mi incuriosisce molto!!!
    un bacioooo

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  2. Tesoroooo buongiorno!Che spettacolo a forma di plum cake è stata davvero una bell'idea!!!UN ABBRACCIO

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  3. Ciao Stefi, guarda che e' Domenica prossima 10/12 alle 17, a casa di Cecilia. Indirizzo sul forum.
    Ci vediamo!

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  4. Mio marito va matto per il fegato,e sarà anche stanco che glielo presento sempre in padella con un po' di olio e cipolla!!Sarà ora che impari la tua ricetta!

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  5. MERAVIGLIOSO!
    bravissima! :-)
    Cara cos'è il rigatino?
    baci

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  6. Alla faccia del cenone! Fortunati i tuoi invitati!!! Buon anno anche a te, mia cara!

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  7. Cara, il rigatino è una pancetta.
    Però invece di essere arrotolata è steso, vale a dire che è di forma rettangolare, come il guanciale e il lardo di colonnata.

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  8. ME RA VI GLIO SOOOOOO..... Bravissima!!!!

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  9. Basta una sola parola per coommentare questo patè in crosta : SPETTACOLARE!!!
    Te lo copio!
    Compliments

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  10. Interessante! Quando ho letto fegato ho arricciato il naso, perchè a me il fegato non piace, ma i fegatini di pollo in patè li mangio eccome, con un bel trito di capperi, per ammazzarne il sapore. Qui sono ben amalgamenti con la carne, quindi proverei volentierissimo e poi si presenta decisamente bene. Brava!

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  11. Ciao! un piatto davvero elaborato, ma molto particolare! non lo abbiamo mai assaggiato, am sicuramente deve essere gustosissimo!
    bacioni

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  12. Un piatto oltre che buono anche di grande effetto! a presto

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