torta carnevale

torta carnevale

giovedì 15 aprile 2010

CROSTATINE ESTIVE


Questo dolcetto è per me un richiamo all'estate, che sta facendo capolino ma ancora non è convinta di arrivare.
Si comincia a sentire l'aria meno pungente la mattina e la sera quando cala il sole l'oscurità è tiepida ma quelle giornate col cielo di un azzurro meraviglioso, così terzo e pulito che non c'è neanchre una piccola nuvola all'orizzonte, ancora non sono arrivate.
Quelle giornate dove si sente intenso il profumo e il calore che emana il sole e come le lucertoline, anche noi stiamo lì immobili sulla nostra pietra, sonnacchiosi a farci scaldare dai suoi raggi.
Perciò intanto accontentiamoci di questo solino e aspettiamo l'estate mangiandoci una di queste tortine!!!!!!!!

Ingredienti per 8 tortine:



Pasta frolla:

200 g di farina 00
50 g di zucchero semolato
50 g di zucchero a velo
100 g di burro
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 uovo



Per la crema pasticcera:

500 ml di latte bio granarolo
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
2 pezzetti di scorza di limone
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di granmarnier
1 pizzico di sale


Per la decorazione:

ananas q.b
kiwi q.b.
fraglole q.b.
banane q.b


Procedimento:

Prepariamo la frolla, in una terrina lavorate tutti gli ingredienti velocemente per non fare scaldare la pasta, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e tenetela a riposare in frigo per 1 ora.
Prepariamo adesso la crema, facendo scaldare in un pentolino il latte, in una bastardella ( pentola di rame col fondo stondato)montate i tuorli con lo zucchero fino a farli schiarire, aggiungete la farina e mescolate sempre con una frusta, unite il pizzico di sale e i semi interni della bacca di vaniglia, per ultimo il liquore e le scorze di limone.
Versate adesso il latte a filo e con la frusta girate per non far formare grumi, rimettete tutto sul fuoco (basso) fino a quando la crema si addensa, ci vorranno circa 10 minuti, spengete e fate raffreddare.
Affettate a vostro piacimento la frutta e tenetela in un recipiente in frigo.
A questo punto riprendete la pasta e stendetela col matterello ad uno spessore di 4 mm, con un coppa pasta tagliate i dischi e foderate gli stampini monoporzione, bucherellate la base, coprite con carta forno, e riempite con dei fagioli secchi.
Portate il forno ventilato a 150° e fate cuocere le crostatine per circa 15 minuti, fino a che non prendono un bel colore dorato.
Appena pronte fatele raffreddare, togliete i fagioli, la carta forno e sformatele.
Riempitele con la crema pasticcera e decorate a piacere con la frutta, tenete in frigo per un'ora prima di servire.
Per la lucidatura io ho usato una gelatina di albicocca ( marmellata di albicocca, acqua in pari minura, scaldata ), stesa sulle crostatine con un pennello.

13 commenti:

  1. Qui c'è un tempo grigio e uggioso...mi consolo alla grande con lo splendore di queste deliziose e coloratissime crostatine!
    Bacioni tesoro...tutto bene manina? ^_^

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  2. Anche qui tempo uggioso, piove e fa veramente umido. Bellissime le tue crostatine, una adesso con una bella tazza di tè caldo sarebbe perfetta!

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  3. Che belle e che buone...così colorate fanno davvero primavera!
    Tu tutto bene?

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  4. Molto belle, complimenti. Mi piace anche la lucidatura con la gelatina d'albicocca :)

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  5. Tesoro queste crostatine sono la fine del mondo! Una vera tentazione! Baci e buona serata

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  6. Buoni ...ti posso rubarne qualcuna !

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  7. Che pazienza Stefy!Sono venute benissimo!

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  8. Ottimi queste crostatine e molto belli!

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  9. ammazza che buone...mica aspetto l'estate però..me le preparo prima!! bravissima!

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  10. Sisisisisisi!!!!Buonissime queste crostatine...il bello di questo periodo sono anche le giornate più lunghe con più ore di sole e di luce!!!!Ne prendo una!Un abbraccio

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  11. Bellissime e colorate le tue crostatine. Fanno primavera e anche estate. Insomma ci fanno stare bene anche senza assaggiarle. Comunque se proprio insisti...ne prendo una;-)))) Bacioni mia cara, procede tutto bene?

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  12. ma quanto sono venute belle????
    Bellissime, anzi!!

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  13. Eh... stenta si ad arrivare!!!!Però queste tue belle crostatine di frutta.. mi ci fanno già sentire!! smack e buon w.e. :-D

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