E' la mia bottega virtuale, ma spero quanto prima che questo sogno possa diventare realtà.Quindi aspettando tutto ciò ho deciso di dilettarmi avanzatempo in un blog per condividere con altri la mia voglia di creare piatti nuovi impreziositi dalle materie prime e la lavorazione artigianale.
torta carnevale
giovedì 15 aprile 2010
CROSTATINE ESTIVE
Questo dolcetto è per me un richiamo all'estate, che sta facendo capolino ma ancora non è convinta di arrivare.
Si comincia a sentire l'aria meno pungente la mattina e la sera quando cala il sole l'oscurità è tiepida ma quelle giornate col cielo di un azzurro meraviglioso, così terzo e pulito che non c'è neanchre una piccola nuvola all'orizzonte, ancora non sono arrivate.
Quelle giornate dove si sente intenso il profumo e il calore che emana il sole e come le lucertoline, anche noi stiamo lì immobili sulla nostra pietra, sonnacchiosi a farci scaldare dai suoi raggi.
Perciò intanto accontentiamoci di questo solino e aspettiamo l'estate mangiandoci una di queste tortine!!!!!!!!
Ingredienti per 8 tortine:
Pasta frolla:
200 g di farina 00
50 g di zucchero semolato
50 g di zucchero a velo
100 g di burro
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 uovo
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte bio granarolo
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
2 pezzetti di scorza di limone
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di granmarnier
1 pizzico di sale
Per la decorazione:
ananas q.b
kiwi q.b.
fraglole q.b.
banane q.b
Procedimento:
Prepariamo la frolla, in una terrina lavorate tutti gli ingredienti velocemente per non fare scaldare la pasta, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e tenetela a riposare in frigo per 1 ora.
Prepariamo adesso la crema, facendo scaldare in un pentolino il latte, in una bastardella ( pentola di rame col fondo stondato)montate i tuorli con lo zucchero fino a farli schiarire, aggiungete la farina e mescolate sempre con una frusta, unite il pizzico di sale e i semi interni della bacca di vaniglia, per ultimo il liquore e le scorze di limone.
Versate adesso il latte a filo e con la frusta girate per non far formare grumi, rimettete tutto sul fuoco (basso) fino a quando la crema si addensa, ci vorranno circa 10 minuti, spengete e fate raffreddare.
Affettate a vostro piacimento la frutta e tenetela in un recipiente in frigo.
A questo punto riprendete la pasta e stendetela col matterello ad uno spessore di 4 mm, con un coppa pasta tagliate i dischi e foderate gli stampini monoporzione, bucherellate la base, coprite con carta forno, e riempite con dei fagioli secchi.
Portate il forno ventilato a 150° e fate cuocere le crostatine per circa 15 minuti, fino a che non prendono un bel colore dorato.
Appena pronte fatele raffreddare, togliete i fagioli, la carta forno e sformatele.
Riempitele con la crema pasticcera e decorate a piacere con la frutta, tenete in frigo per un'ora prima di servire.
Per la lucidatura io ho usato una gelatina di albicocca ( marmellata di albicocca, acqua in pari minura, scaldata ), stesa sulle crostatine con un pennello.
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Qui c'è un tempo grigio e uggioso...mi consolo alla grande con lo splendore di queste deliziose e coloratissime crostatine!
RispondiEliminaBacioni tesoro...tutto bene manina? ^_^
Anche qui tempo uggioso, piove e fa veramente umido. Bellissime le tue crostatine, una adesso con una bella tazza di tè caldo sarebbe perfetta!
RispondiEliminaChe belle e che buone...così colorate fanno davvero primavera!
RispondiEliminaTu tutto bene?
Molto belle, complimenti. Mi piace anche la lucidatura con la gelatina d'albicocca :)
RispondiEliminaTesoro queste crostatine sono la fine del mondo! Una vera tentazione! Baci e buona serata
RispondiEliminaBuoni ...ti posso rubarne qualcuna !
RispondiEliminaChe pazienza Stefy!Sono venute benissimo!
RispondiEliminaOttimi queste crostatine e molto belli!
RispondiEliminaammazza che buone...mica aspetto l'estate però..me le preparo prima!! bravissima!
RispondiEliminaSisisisisisi!!!!Buonissime queste crostatine...il bello di questo periodo sono anche le giornate più lunghe con più ore di sole e di luce!!!!Ne prendo una!Un abbraccio
RispondiEliminaBellissime e colorate le tue crostatine. Fanno primavera e anche estate. Insomma ci fanno stare bene anche senza assaggiarle. Comunque se proprio insisti...ne prendo una;-)))) Bacioni mia cara, procede tutto bene?
RispondiEliminama quanto sono venute belle????
RispondiEliminaBellissime, anzi!!
Eh... stenta si ad arrivare!!!!Però queste tue belle crostatine di frutta.. mi ci fanno già sentire!! smack e buon w.e. :-D
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