La polenta è un alimento che si addice benissimo alla stagione invernale.
Il modo di preparazione è sempre lo stesso per tutti, poi ci sono i vari condimenti.
Io in questa ricetta ho pensato di fare un gustosissimo piatto unico, come si mangia abitualmente in Toscana, polenta condita con un ragù arricchito da pezzetti di carne di tipi diversi.
Ingredienti per 6 persone:
Per la Polenta:
500 g di farina gialla di mais (io questa volta ho usato quella bianca che avevo preso a Verona)
2 l di acqua
sale q.b.
Per il Ragù:
1 cipolla media
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di salvia
1 ciuffo di rosmarino
1 pezzetto di scorza di limone
1/2 bicchiere di olio evo
300 g di macinata di manzo
400 g di rosticciana di maiale
3 salsicce
300 g di lombo di maiale
1 bicchiere di vino rosso
1 barattolo di polpa mutti
sale e pepe q.b.
acqua calda q.b.
Procedimento:
Ponete sul fuoco una capiente casseruola, unite l'olio, gli odori tritati, il limone, fate insaporire fino a che il trito prende un bel colore dorato.
Aggiungete adesso la macinata e il resto delle carni tagliate a piccoli pezzetti e continuate la doratura.
Quando il trito comincia ad attaccarsi alla casseruola, sfumate con il vino,lasciate evaporare e aggiungete la polpa di pomodoro, unite anche un paio di bicchieri di acqua calda.
Aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 1/2 ore girando di tanto in tanto.
Calcolate una mezora dalla cottura del ragù e ponete sul gas una pentola di acqua, aggiustate di sale e portate ad ebollizione.
Versateci a pioggia la polenta girando continuamente con una frusta per non fare formare grumi.
Abbassate i fuoco e fate cuocere per 30 minuti girando spesso con un cucchiaio di legno.
Appena la polenta è pronta, impiattate in questo modo.
In una scodella, fondo di ragù , cucchiaiate di polenta, e sopra ancora ragù e pezzetti ci carne, una grattugiata di parmigiano e .....buon appetito!!!!!
Da buona lombarda "polentona" non posso che apprezzare questo piatto...io ultimamente la faccio sempre col Bimby...sai che comodità lui gira e tu non ti stanchi, eheheheh!
RispondiEliminaE' da un po' che non faccio la polenta, questa ricetta è molto gustosa, ne premdo un po'. bravissima!
RispondiEliminaCiao Stefi! la polenta bianca l'ho trovata in Trentino e la speriemnterò al più presto magari proprio con questa ricetta!
RispondiEliminaun bacione
Silvia
Ciao Stefi! la polenta bianca l'ho trovata in Trentino e la speriemnterò al più presto magari proprio con questa ricetta!
RispondiEliminaun bacione
Silvia
E cosa c'è di più corroborante per riscaldarsi?
RispondiEliminaBeh io adoro la polenta, bianca o gialla che sia...mi piace! poi me la presenti così...è da svenimento totale! baci!
RispondiEliminadelizioso piatto e con il freddo di stesera ci starebbe una favola!!!!baci imma
RispondiEliminaAnche io cucino poco la polenta che però mi piace molto e quella bianca è veramente particolare ma tu hai fatti un signor ragù che è ottimo sempre!!!
RispondiEliminache buona la polenta!!la mangio sempre volentieri...da piccola ricordo che la adoravo con il latte..è da un pò che non lo faccio.!!
RispondiEliminache bello il Ponte Vecchio!!
ciao Morena
Ceh belli che sono i fiorellini del piatto cara Stefi!!!!Ottima la polenta con questo freddo...ma sai che non ho mai visto la versione bianca!Dovrò fare attenzione durante la prossima spesa!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Alla polenta non rinuncio mai!
RispondiEliminaLa tua ricetta mi stuzzica...
quella bianca non la conoscevo :-)
p.s che bello l'effetto neve, ma t'avevo già fatto i complimenti circa la scelta della musica di sottofondo?
Baci
Ciao, un po di tempo fa abbiamo fatto uno scambio di link tra il mio (www.francescogreco.splinder.com) ed il tuo Blog, che seguo con interesse. Vorrei chiederti di fare un ulteriore scambio di link con il Blog: www.sfondicellularegratis.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie mille per la disponibilità
Francesco
Sembra di sentire il caldo già solo a guardare!!!
RispondiEliminaè firenze vero? foto bellissima!!!!!!!!!! e bel ragu !
RispondiEliminaUn bacio Pippi
Eh...anch equi la polenta stà di casa: bianca o gialla ad accompagnare la prima grigliate e la seconda piatto morbidi e fumanti!
RispondiEliminaun bacione
ricetta eseguita davvero a regola d'arte,brava btava brava!!!
RispondiEliminaBuonissima la polenta, sai che anche io l'ultima volta l'ho mangiata con carni diverse (giusto per svuotare un po' il freezer) ed era ottima!!! Com'è quella bianca? Non l'ho mai assaggiata! Baci, Stefy (mondodistefy)
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