Questa torta l'ho vista tempo addietro sul blog di Silvia "Pan con l'olio" ed è stato un colpo di fulmine.
Devo premettere che mio figlio mangia raramente dolci e quei pochi devono essere rigorosamente al cioccolato, per cui qundo ho visto questo ho deciso di provarlo e così è stato.
La prima volta l'ho riprodotto pari pari come dice la ricetta di silvia con la farina di mandorle, questa volta ho voluto provare con la farina di nocciole ed è venuto stratosferico!!!!!
Parola di intenditori.
Ecco quì sotto la ricetta:
180 g di farina di nocciole
140 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
60 g di burro
30 g di panna fresca
3 uova
1 pizzico di sale
Per la ganache:
100 g di cioccolato fondente
100 g di panna fresca
1 cucchiaino di rum
Procedimento:
Sciogliete il cioccolato a bagno maria insieme al burro e la panna.
Separate i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero fino a schiarirli, montate a neve gli albumi.
Unite la farina di nocciole al composto dei turli e amalgamate bene, aggiungete ora il cioccolato e mescolate ancora ed infine unite gli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.
Per ultimo aggiungete al composto qualche nocciola intera e mescolate.
Imburrate e infarinate una teglietta di 16 cm di diametro, versateci dentro il composto e infornate in forno ventilato a180° per 40/45 minuti.
Nel frattempo preparate la ganache, grattugiate il cioccolato, scaldate la panna e versatela sul cioccolato infine il cucchiaino di rum, fate raffreddare in frigo fino a che non ha raggiunto la giusta consistenza.
A questo punto quando la torta si è raffreddata, ponetela su una griglia e versateci sopra la ganache.
In frigo ancora per un po e poi un due tre via, la mia in batter d'occhio era già finita!!!!!!!!!!!!!!!!
Mamma mia è altissimo!!! Dev'essere meraviglioso...
RispondiEliminaBello alto e tanto golosoooooooooooo
RispondiEliminaUn abbraccio
Mamma mia che splendida lievitazione...è altissimo...e che bontà...sigh...sigh...
RispondiEliminaMannaggia la dieeta!!!!!
Mi sveglierei di notte per continuare gustarlo!
RispondiEliminaBaci
Mamma mia, Stefania, che meraviglia, sembra di sentirne il profumo!!! E poi "cioccolato+nocciole" mi ricorda tanto la famosa cremina spalmabile che adoro!!!
RispondiEliminawow che golosa!!
RispondiEliminaFantastica la tua torta! La divoro con gli occhiiiii!!!! Baci tesoro
RispondiEliminaWOW...ci affogherei dentro... troppo cioccolatosa...una delizia!
RispondiEliminaCioccolatosissimo come piace a me!!!Assolutamente da provare!!
RispondiEliminacara anche io adoro di più le nocciole e se di quelle buone abbinate al cioccolato sono una delel cose più buone in assoluto.brava
RispondiEliminammm che dolce coccola....
RispondiEliminaci credo che è finita subito...anche a casa mia adorano le torte al cioccolato...me compresa e quindi me la scrivo...ciao katia
RispondiElimina