E' la mia bottega virtuale, ma spero quanto prima che questo sogno possa diventare realtà.Quindi aspettando tutto ciò ho deciso di dilettarmi avanzatempo in un blog per condividere con altri la mia voglia di creare piatti nuovi impreziositi dalle materie prime e la lavorazione artigianale.
torta carnevale
lunedì 2 marzo 2009
FOCACCIA RIPIENA
Questo fine settimana, non ho avuto granchè voglia di stare ai fornelli, ogni tanto mi capita.
Quindi mi sono dilettata su stuzzicherie varie, oggi posto la ricetta della schiacciata farcita.
Ingredienti per la pasta:
300 g farina 00
200 g di farina manitoba
3 cucchiaini si sale
2 cucchiaini di zucchero
100 g di latte
200 g di acqua
25 g lievito di birra fresco
40 g di strutto
Procedimento:
Preparate il lievitino: in una terrina sciogliete il lievito in poca acqua, aggiungete un poco di farina fino ad avere un impasto molto fluido ma omogeneo.
Lasciatelo lievitare per circa mezz'ora, a questo punto in una capiente zuppiera mettete le due farine e tutti gli altri ingredienti e per ultimo il lievitino.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, fateci un taglio a croce, copritela e lasciate lievitare per un'altra oretta.
Per la farcia:
100 g di prosciutto arrosto
100 g di funghetti (io ho usato i chiodini)
100 g di caciocavallo silano
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto, dividetelo in tre parti e cominciate a stenderne una con il matterello fino ad arrivare ad uno spessore di circa 2 mm.
Prendete una teglia da pizza di 30 cm di diametro, ungetela con poco olio e adagiatevi la pasta.
Ora potete farcirla con gli ingredienti sopra citati, o con tutto ciò che la fantasia vi dice.
Prendete un altro pezzo dell'impasto avanzato e stendetelo come il precedente, ponetelo sopra la farcitura e chiudete i bordi ermeticamente altrimenti durante la cottura uscirebbe tutto il ripieno.
Bucherellate la superficie con una forchetta, oliate bene, salete e mettete in forno al massimo della temperatura con la teglia appoggiata proprio sul fondo.
Per la cottura dovete regolarvi da sole, dipende dal vostro forno, comunque quando vedete che ha preso un bel colore dorato è pronta.
P.S. per il rimanente impasto se ho tempo dopo vi posterò la ricetta di come io l'ho utilizzato, altrimenti domani....... Buona giornata a tutti.
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Ah che bontà! Le focacce ripiene sono la mia passione!! Buona buona...
RispondiEliminaQuanto mi garba la schiacciata ripiena!!!
RispondiEliminabuona giornata!
ma che cosa meravigliosa!!
RispondiEliminami salvo subito la ricetta in chiavetta!!!
quanto mi piacciono queste bontà ripiene, ne ho fatta una proprio l'altra sera!
RispondiEliminabuona settimana!
che buon snack!
RispondiEliminagrazzie per avere visitato il mio blog. Cio propio fame e questa di certo non mi aiuta. che buona che e'.
RispondiEliminaUhh, questa è gustosissima!!! Che bel ripieno che ha... Gnam-gnam!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
semplicemente golosa. Un vero attentato pe rme che sono a dieta....
RispondiEliminabella e formaggiosa questa focaccia!
RispondiEliminabacioni