torta carnevale

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martedì 10 marzo 2009

TORTA ALLA MOUSSE DI CIOCCOLATO E DULCE DE LECHE



Ieri pomeriggio sono uscita abbastanza presto dall'ufficio perciò quando sono tornata a casa mi sono dilettata con questa torta buonissima che ho copiato dal blog di caffeine for two.
Ho fatto un figurone, quando dopo cena sono arrivati dei vecchi amici che vivono a Londra e sono a Firenze per un saluto a parenti e amici.
Mi dispiace solo che non ho fatto in tempo a fotografarne almeno una fetta, l'hanno divorata in pochi minuti.

Ingredienti:

Per la base:

5 uova
175 g di zucchero
110 g farina
35 g polvere di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
60 g di burro fuso

Per la mousse:

2 albumi
2 tuorli
60 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente
50 g di acqua tiepida
250 g di panna montata

Per il dulce de leche:

250g di latte
150 g di zucchero
1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Ganache al cioccolato:

150 g di cioccolato fondente
150 g di panna fresca
1 cucchiaio di rum facoltativo

100 ml di sciroppo al rum (acqua e zucchero in parti uguali, 50 g; fatti bollire epoi aggiungere il rum a piacere).

Procedimento:

Per la base:

Sbattete le uova con lo zucchero, a parte mescolate la farina al cacao e al lievito.
A questo punto aggiungete questo composto alla crema di uova e zucchero,incorporate ora il burro fuso.
Versate il tutto in una teglia a cerniera di 23 cm di diametro e infornate a 200° per trenta minuti.
Terminata la cottura levate dal forno e fate raffreddare,tagliate ora la base in tre dischi di un cm di spessore, che vi serviranno per formare gli strati della torta.

Per la mousse:

Montate a neve molto soda gli albumi con metà dello zucchero, e con l'altra metà montate invece i tuorli.
Nel frattempo fate sciogliere a bagno maria il cioccolato e aggiungete l'acqua tiepida, a questo punto unite i tuorli montati e fate amalgamare bene.
A questo punto aggiungete gli albumi e incorporate fino a completo assorbimento, con una spatola dal basso verso l'alto molto lentamente e solo per ultima incorporate la panna montata.
Mettete in frigo a riposare.

Per il dulce de leche:

Mettete sul fuoco un pentolino e unite il latte, lo zucchero, la vaniglia e il bicarbonato.
Fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando fino a che non assuma la consistenza della crema e il colore delle caramelle mou ( circa 1 o 2 ore ).

Assemblaggio:

Prendete il primo dei dischi ottenuti e rimettetelo nella teglia a cerniera, spennellatelo con lo sciroppo al rum e spalmateci sopra il dulce de leche.
Prendete ora il secondo disco sempre bagnato con lo sciroppo, adagiatelo sopra alla crema e farcitelo con la mousse.
A questo punto prendete l'ultimo disco rimasto e ponetelo sopra la mousse, fate rapprendere per una mezz'ora in frigo, dopo di che sformatelo su un vassoio e coprite tutto con la ganache aiutandovi con una spatola per livellare.
Decorate a piacere e riponete in frigo ancora per un paio di ore prima di servire.

5 commenti:

  1. wow molto bella e spettacolare , baci!

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  2. e ci crediamo..è davvero fantastica e dolcissima!!!
    con cioccolato e caramello...da assaggiare!!
    bacioni

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  3. Ci credo che tu abbia fatto un figurone on una torta così: bravissima!

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  4. sei stata bravissima!!
    hai creato e decorato una vera meraviglia!!!

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  5. E' un dolce magnifico, goloso ed elegante.
    Mi piace molto la decorazione.
    Ciao

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