torta carnevale

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giovedì 1 luglio 2010

GRISSINI STIRATI CON LIEVITO NATURALE

Questa settimana ho dedicato veramente poco tempo al blog ma è un periodo che ho tante cose da fare e il tempo è sempre molto poco.
Da quando ho ereditato il lievito naturale da Adriano, sono sempre col forno acceso perchè con i vari rinfreschi mi si moltiplica rapidamente e non volendolo buttare lo uso in tutti i modi.
Io però non sono una veterana della panificazione, quindi sbirciando qua e la in rete, ho trovato questa ricetta dei grissini stirati delle Sorelle Simili che mi è piaciuta parecchio e così, ho fatto i grissini.
Vi riporto qui sotto la ricetta.


Ingredienti:

350 g di farina 00
150 g di acqua
250 g di lievito naturale
1 chcchiaino di sale
1 cucchiaino raso di malto
50 g di olio evo
farina di grano duro per spolverare
olio per pennellare
semi vari facoltativo


Procedimento:

Impastate la farina a fontana con il malto, l'acqua e il lievito naturale, aggiungete l'olio nel quale avrete sciolto il sale e continuate ad impastare fino a rendere l'impasto liscio.
Fate un filone rettangolare e appiattitelo, appoggiatelo sopra alla semola per non farlo appiccicare alla spianatoia e ungete la parte superiore con l'olio, io a questo punto li ho spolverati con semi si sesame e papavero e altra semola.
Coprite a campana e fate lievitare per circa 2/3 ore.
Con un coltello a lama alta o con una spatola tagliate dal lato corto dei bastoncini della larghezza di un dito, quindi afferrateli al centro con le dita e allungateli tirandoli delicatamente verso l'esterno, spostando via via le dita man mano che la pasta si assotiglierà.
Disponeteli leggermente distanziati su una teglia rivestita di carta da forno e regolateli con le dita per uniformarne lo spessore
Infornate i grissini a 200° per 15-20 minuti, fin quando saranno dorati, la cottura dipende molto dal forno: appena usciti dal forno saranno leggermente morbidi, ma si induriscono raffreddandosi.

16 commenti:

  1. Non li vedo e nemmeno la ricetta ...non penso che sia l'unica !

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  2. Mi sembrano venuti davvero bene,e sai che nella mia dispensa non mancano mai nè i semi di papavero nè il sesamo?

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  3. devono essere buonissimi!!! se si abbassa di qualche grado la temperatura li provo presto anche perchè tengo il lievito madre da rinfrescare...

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  4. Ciao cara!! Ho provato un sacco di volte a farli ma non mi sono mai venuti bene!! La tua ricetta me la segno, sono una meraviglia!! Bacioni.

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  5. Adoro i grissini in genere e quelli con la pm devono essere fantastici ...

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  6. Ma sai che non li ho mai fatti? Urge recuperare, i tuoi sono stupendi...

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  7. Ma sai che non li ho mai fatti neanche io? I crackers si, spesso, ma i grissini no....non so, ho l'impressione che l'operazione di stiramento sia complicata...eppure dovrò provarci prima o poi...magari appena la temperatura scende sotto i 30° eh!

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  8. ci sembrano davvero riusciti perfettamente questi grissini! Le ricette delle Simili son proprio infallibili.
    Con tutti questi semini sono ancora più invitanti e sfiziosi!
    bravissima.
    baci baci

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  9. Davvero belli i grissimi!Devo provare anch'io hanno un'aria così invitante!Un abbraccio

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  10. ils sont parfait et très réussis
    BRAVO j'aime BEAUCOUP
    bonne soirée

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  11. Sembrano davvero ottimi!!! il lievito madre è sinonimo di garanzia!!! sei stata bravissima!!! un bacio

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  12. Ciao Stefi, come te la passi?
    Sono tornata e vedo con piacere che ti stai dando alla panificazione. Io AMO il pane! Uno dei profumi che più amo è quello del pane caldo appena sfornato, e cosa c'è di più buono che addentarne subito un morso? Magari con un formaggio corposo ed un bicchiere di vino rosso.
    Un bacio e buon week-end.

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  13. Stefy hai fatto i grissini!!!!!Non ho mai provato ma i tuoi sembrano deliziosi.....allungo la mano e con la fantasia assaggio....baci la stefy

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  14. Fantastici questi grissini! Mi segno subito la ricetta! Bacio

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  15. Ottimo piatto qui al sud e il più richiesto perchè e mediterraneo salutare e tanto tanto buono!

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