torta carnevale

torta carnevale

martedì 6 luglio 2010

LA SBRISOLONA SALATA

Buongiorno a tutti cari amici, periodo intenso su tutti i fronti, infatti non riesco a pubblicare giornalmente le varie ricette che produco.
Forse è meglio che con quella di oggi auguri a tutti buone vacanze, perchè da qui a Settembre sarà un grosso problema pubblicare e passare a trovarvi tutti.
Ma, vediamo........... la ricetta di oggi l'ho trovata da LauraV "L'Antro dell'Alchimista", qualche settimana fa e me ne sono innamorata, tanto che l'ho già fatta e rifatta più di qualche volta.
Ovviamente come tutte le cose ogniuno di noi apporta le proprie modifiche e quì sotto vi riporto tutta la ricetta con le mie.


Ingredienti:

150g di farina biologica 00
3 cucchiai di farina di grano saraceno
150g di burro
2 bei pizzichi di sale
150 g fra pistacchi, pinoli e nocciole
1 uovo
50 g di parmigiano
100 g di caciocavallo Silano dop
50 g di bacon (pancetta affumicata)
semi di papavero per spolverare


Procedimento:

Preriscaldate il forno a 170° ventilato.
In una terrina mescolate la farina con quella di grano saraceno, il sale e riducete a farina la metà dellle nocciole e i pinoli, mescolate anche questi alle farine.
Aggiungete il burro a pezzetti, l'uovo, i formaggi garttugiati e con la punta delle dita briciolate l'impasto.
Aggiungete anche i pistacchi e il rimanente dei pinoli e delle nocciole tritati grossolanamente a coltello e la pancetta affumicata a dadini, impasate non troppo, deve rimanere abbastanza sbriciolata.
Imburrate e infarinate una teglia di 30 cm di diametro e ponetevi l'impasto,pressando un poco, spolverate con i semi di papavero e infornate per 20/25 minuti, la cottura dipende molto dal forno ma quando vedrete che ha preso un bel colore dorato è pronta.
Io l'ho tagliata a losanghe e l'ho servita così appena tiepida è favolosa................................ Grazie ancora Laura !!!!!!!!!!!


E Buone vacanze a tutti, se poi ce la faccio sicuramente passerò a trovarvi !!!!!!!!!!!!

34 commenti:

  1. Che dirti....divina!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Non l'ho mai fatta, ma mi viene una voglia...
    Buone vacanze allora...riposati, divertiti, insomma fai quello che ti senti!!
    bacioni e a presto

    RispondiElimina
  2. BUONE VACANZE STEFI!!!!!!!!!!Un abbraccio e conplimenti per questa meravigliosa ricetta!
    UN GROSSO ABBRACCIO

    RispondiElimina
  3. BUONE VACANZE STEFI!!!!!!!!!!!!Complimenti per la meravigliosa ricetta!!!!!!!!!
    UN GROSSO ABBRACCIO

    RispondiElimina
  4. Da provare assolutamente!!

    BUone vacanze!!

    RispondiElimina
  5. Ma che bontà dev'essere!! bellissima ricettina!!! Ciao cara e buone vacanze!!!Bacioni!

    RispondiElimina
  6. Ciao Stefi!! ottima idea la sbrisolona salata per un aperitivo estivo! :-)
    buone vacanze anche a te!
    divertiti!
    a presto
    Pippi

    RispondiElimina
  7. Buona e particolare...passa delle belle vacanze cara e divertiti tanto!!! ci rivediamo a Settembre, buone vacanze!!!! bacioni

    RispondiElimina
  8. Buone vacanze carissima.
    Un abbraccio a te e a Giulia

    RispondiElimina
  9. meravigliosa questa sbriciolata salata, bravissima!
    baci e buone vacanze allora.
    a presto cara.

    RispondiElimina
  10. Ciao tesoro, grazie per le visite.
    Purtroppo al lavoro è un periodaccio e a casa ho dei seri problemi con la linea telefonica quindi sono moooooolto assente!
    Buone vacanze e speriamo di ripartire a settembre in gran forma.
    Bacioni ♥
    Lisa

    RispondiElimina
  11. Ciao Stefi.. grazie di essere passata a salutarmi!! Buone vacanze.. ci rivediamo a settembre!! smack!

    RispondiElimina
  12. ma perche e' un periodo intenso nella tua vita?

    RispondiElimina
  13. ciao complimenti per il blog!!!da oggi ti straseguirò stravolentieri!!!=D questa sbrisolona salata è una vera bontà!!!un'idea molto originale!!
    magnifica assolutamente da rifare!!!
    se ti va di passarmi a trovare nel mio bloggino!!baci valentina di ominipasticcini!!
    a prestooo!! *___*

    RispondiElimina
  14. Buone vacanze anche a te Stefi!

    e grazie per essermi passata a trovare.. è un periodo faticoso anche per me, e non riesco a stare dietro al blog e a venire a trovarvi come vorrei...
    forse farei meglio a prendermi un po' di riposo pure io!
    ;-)

    un abbraccio!

    RispondiElimina
  15. ricetta molto interessante, sicuramente da provare e alternare alle solite torte salate.adoro i sesimi di papavero

    RispondiElimina
  16. une recette bien originale
    je ne l'ai jamais essayé mais ça doit être drôlement délicieux
    bonne journée

    RispondiElimina
  17. Carissima Stefania,mi hanno fatto tanto piacerei tuoi auguri per le vacanze...spero di non essere in ritardo per ricambiare!Buona estate tesoro!!

    RispondiElimina
  18. Buone vacanze anche a te,che siano belle serene come meriti!
    Ti abbraccio ciao tesoro

    RispondiElimina
  19. Buone vacanze, Stefi!!! Divertiti!!
    La sbrisolona salata deve essere proprio buona.
    Un caro saluto
    erika

    RispondiElimina
  20. La sbrisolona salata è formidabile: ne ho provato uan versione con la farian di mais ed il sesamo ....
    Buone vacanze :)

    RispondiElimina
  21. L'ho sempre gustata dolce... la versione salata mi giunge nuova... ma da ciò che leggo la salivazione è già aumentata... :-)))
    Proverò a farla... grazie della ricetta e scusa l'intrusione passavo di qui e la gola ha prevalso... buona notte

    RispondiElimina
  22. Come Paola, anche io l'ho sempre conosciuta in versione dolce ma questa salata è sicuramente da provare!
    Un bacio e buone vacanze!

    RispondiElimina
  23. Bella ricetta,in onore dei miei primi 100 sostenitori ho creato la mia prima raccolta: La Cuisine en Rose …. http://biscottirosaetralala.blogspot.com

    RispondiElimina
  24. Tesoro, complimenti per l'eccellente ricetta! Felici vacanze e buon riposo

    RispondiElimina
  25. Mooolto invitante, bravissima!
    p.s. se ti va nel mio blog c'è un premio per te, baci!

    RispondiElimina
  26. Ciao Stefy grazie della visita e di esserti aggiunta tra i miei sostenitori... cosa che ho contraccambiato con molto piacere... sempre che a te non spiaccia...
    Un abbraccio per lasciarti una felice giornata... a presto!!!

    RispondiElimina
  27. ciao Stefi!!!
    scusa se passo solo ora!!!!
    ti auguro un'estate bellissima!!!
    baciiiii

    RispondiElimina
  28. Ciao, c'è nel mio blog, hanno qualcosa per voi!

    RispondiElimina
  29. Ciao...gironzolavo per il web e mi son fermato qui, attratto da tante leccornie.
    I miei comlimenti per il tuo blog.

    RispondiElimina
  30. intrigante e particolare la versione salata :)

    RispondiElimina
  31. Ciao, ti andrebbe di partecipare al nostro contest? http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

    a presto!

    RispondiElimina
  32. ottima questa sbrisolona salata! complimenti per il blog, davvero ricco di bontà!
    Ciao! Meg

    RispondiElimina
  33. Ti è venuta perfetta! Buone vacanze!

    RispondiElimina