E' la mia bottega virtuale, ma spero quanto prima che questo sogno possa diventare realtà.Quindi aspettando tutto ciò ho deciso di dilettarmi avanzatempo in un blog per condividere con altri la mia voglia di creare piatti nuovi impreziositi dalle materie prime e la lavorazione artigianale.
torta carnevale
giovedì 5 maggio 2011
LA MIA PRIMA TORTA DI PASTA DI ZUCCHERO
Dopo tante e tante volte che provo a fare il fondente di zucchero con i marsh mallow, questa volta sono rimasta abbastanza soddisfatta, e sono abbastanza soddisfatta del risultato finale della torta.
Devo ancora migliorare, quindi in questi giorni devo assolutamente riprovare, anche varie decorazioni, perchè mi hanno commissionato una torta per una comunione e perciò non posso fare brutta figura.
Per il pan di spagna:
5 uova
150 g di zucchero
75 g di farina 00
75 g di fecola di patate
1 pizzico di sale
Per prima cosa montate i turli con lo zucchero e il sale, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico.
Sbattete almeno una quindicina di minuti sempre nello stesso senso, fino ad ottenere un impasto liscio, gonfio e molto chiaro.
A questo punto unite le farine setacciate e con un cucchiaio di legno mescolate dal basso verso l'alto per non far smontare il composto e per non far formare grumi.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera tonda o rettangolare a voi la scelta, versateci il composto, infornate nel forno già caldo a 150° e cuocete per 40 minuti senza mai aprire il forno.
Comunque per la cottura fate sempre la prova stecchino se forando la torta esce asciutto è pronta.
Lasciatelo raffreddare per una decina di minuti nel forno spento e poi a temperatura ambiente.
Io una volta raffreddato lo metto in frigorifero per qualche ora così quando lo vado a tagliare per poi farcirlo è perfetto.
Per il fondente di zucchero:
150 g di marsh mallow bianchi o del colore che preferite
330 g di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua
Mettete sul gas una casseruola abbastanza larga da contenere un altro pentolino all'interno che farete scaldare a bagno maria con dentro i marsh mallow e l'acqua, con l'aiuto di una spatolina sciogliete fino a che non ci saranno più grumi.
A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete 125 g di zucchero a velo, mescolate, poi ponete il composto nell'impastatrice, aggiungete il restante zucchero a velo e con il gancio a foglia impastate fino a che il composto risulterà lavorabile a mano.
Quindi mettetelo sulla spianatoia cosparsa con dello zucchero a velo e lavoratelo un poco.
Avvolgetelo nella pellicola a riposare fin quando non dovete ricoprire la torta.
Per la bagna al rum:
250 g di acqua
180 g di zucchero semolato
2 cucchiai di rum scuro
zeste di 1/2 arancia grattugiata
Ponete sul gas un pentolino con l'acqua e lo zucchero a fuoco molto lento, quando lo zucchero è tutto sciolto spengete il fuoco e aggiungete il rum e l'arancia.
Fate riposare e intiepidire.
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero (io prima natura bio granarolo)
2 tuorli d'uovo
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 pezzetti di scorza di limone
1 cucchiaino da te di cointreau
Scaldate il latte sul gas insieme alla bacca di vaniglia aperta longitudinalmente, con un coltelli grattate i semini.
Nel fra tempo in un pentolino montate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero fino a schiarirli, aggiungete la farina, le scorze di limone e il liquore e un pizzico di sale.
Aggiungete ora a filo il latte che avete scaldato e rimettete sul gas, sempre girando con la frusta fino a quando si addensa.
Lasciate raffreddare.
Gelatina di albicocca:
4/5 cucchiai di marmellata di albicocca
4/5 cucchiai di acqua
Assemblaggio della torta:
Tagliate il pan di spagna in tre dischi di uguale misura, bagnate il primo disco con la bagna al rum e farcite con metà della crema, ponete sopra il secondo disco e bagnatelo nuovamente con la bagna, farcite anche questo con la crema rimasta e chiudete con l'ultimo disco leggermente bagnato anch'esso.
Spennellate la superfice con della gelatina di albicocca e dopo aver steso molto finemente il fondente di zucchero, ricoprite tutta la vostra torta che avrete già messo sul vassoio da portata.
Eliminate le parti di fondente in eccesso e decorate a piacere.
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Ciao, complimenti per il blog, da oggi ti seguo!
RispondiEliminaBuona serata
bravissima!! ti è venuta bellissima!baci!
RispondiEliminaComplimenti e' veramente bella!
RispondiEliminaBellissima, sei stata bravissima, hqi cambiato foto? di cosa si tratta? buon we, ciao.
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